Отделочные работы > Ремонт пола, укладка напольных покрытий
Укладка ламината основные и очень важные моменты! Стоимость укладки.
Ремонт квартир и домов являются нашим основным видом деятельности уже более 10 лет. За это время мы столько раз сталкивались с тем, что качественный и дорогой ламинат таких марок как Tarkett, Kronospan, Pergo, имеющий гарантийный срок службы более 10 лет приходилось демонтировать уже через два года из-за несоблюдения правил укладки ламината.
Самое обидное для Заказчиков это то, что часто они не сами его укладывали, а нанимали так называемых «профессионалов». Претензии таким горе отделочникам Заказчики предъявить уже не могли, так как «шабашники» не заключают договора и не предоставляют гарантию, а соответственно ничего уже не поделаешь. Мы, например, всегда заключаем договора на ремонт квартир или любые отделочные и строительно-монтажные работы, поэтому никогда не согласимся нарушить основные правила укладки, даже если Заказчик по своей неопытности очень настаивает.
Итак, перечислим основные моменты, которые необходимо строго соблюдать при укладке ламината:
1. Проверка основания, на которое необходимо производить укладку.
Основание должно быть прочное, сухое и чистое. Если Вы используете в качестве основания ОСБ плиту или фанеру тщательно скрепите ее, чтобы предотвратить возможный скрип.Ламинат гигроскопичное покрытие(в состав входит около 90% древесины) поэтому необходимо соблюдать данные условия:
Температура основания: от 15С до 28С;
Весовая влажность: плиты перекрытия – 4%; цементно-песчаные стяжки – 5%, доска– 12%.
В случае несоблюдения указанных норм ламинат деформируется, а также в помещении образуется грибок(плесень), вывести который очень тяжело и дорого.
Чтобы не допустить деформации ламината основание должно быть ровным. Допускается отклонение не более 2-3 мм на 1 метр поверхности.
Ровность основы можно определить с помощью нивелирной рейки или длинного ватерпаса.
Ровность основы можно определить с помощью нивелирной рейки или длинного ватерпаса.
Необходимо проводить не менее девяти измерений на каждые 50-70 м2 поверхности пола или в одном помещении меньшей площади.
Неровности, превышающие допустимые значения, необходимо выровнять соответствующими составами (часто используют самовыравнивающие смеси-они быстро сохнуть и допускают слой от мм) Большие неровности и отверстия предварительно зашпаклёвываются.
ПОЧЕМУ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО СПРОСИТЕ ВЫ? Все очень просто-при механическом воздействии на ламинат, а по-простому при ходьбе по нему- швы (пазы, замки, шпунтовые соединения) будут деформироваться и соответственно очень скоро Ваш ламинат прейдёт в негодность.
Ламинат укладываются „плавающими“, также поскольку основу покрытий ламината составляет древесина он будет естественным образом расширяться и сжиматься в зависимости от изменения температуры и относительной влажности-соответственно при неровной основе происходит деформация.

После проверки основания на наличие неровностей, тщательно пропылесосьте всю поверхность.

2. Используйте гидроизоляцию и звукопоглощающую подложку.
Гидроизоляционная плёнка укладывается на любое основание, ее толщина должна быть не менее 0,2 мм. Если необходимо использовать нескольких полотен-пленка укладывается в нахлёст не менее 20 см, который фиксируется клейкой лентой по всей длине.Мы также рекомендуем уложить на все виды основы звукопоглощающую подложку, которую следует укладывать „в стык“, т.е. без перекрытия. Оптимальной будет подложка плотностью более 30 кг/м3, max толщиной 2 мм для деревянного основания и 3 мм для цементного основания.
Любая подложка укладывается поверх гидроизоляционной плёнки.
Расширительный зазор между ламинатом и стенами, трубами, дверными проёмами со всех сторон должен быть 5-10 мм .
В помещениях более 10 метров создают расширительный зазор на каждых 10 метрах по длине и ширине.
Совет: Никогда не отмеряйте размер зазора «на глаз»-это может привести к тому, что зазор будет слишком мал или наоборот велик, соответственно плинтус его не перекроет.
Если вы хотите не ошибиться с размером зазора используйте специальные распорные клинья или же просто подложите между стеной и полотном укладываемого ламината кусочек ламината.

4. Хотите, чтобы были не заметны стыки-производите монтаж полотен по направлению лучей света, начиная в левом углу помещения.

5. Сама укладка очень проста и технология ее у всех производителей очень похожа.
Сначала формируется первый ряд соблюдая перечисленные выше пункты, соединяя полотна ламината между собой по торцевым замкам под углом 15-20 градусов.
Слегка покачайте полотно вверх и вниз, при этом вдавливая ее в паз и вниз в направлении основания. При этом вы услышите негромкий щелчок.
Следующий ряд начинается с остатка полотна предыдущего ряда, при условии, что длина оставшегося полотна не менее 30см. Монтаж нового ряда следует начинать с соединения торцевых кромок полотна, с последующей стыковкой по длинной стороне. Каждый следующий ряд смещается на 1/3 или 1/2 длины полотна ламината(планки). Для придания необходимой прочности контролируйте расстояние между торцами досок соседних рядов, которое должно было не менее 30см.
При наличии труб необходимо вырезать под них отверстие. Тщательно измерьте и отметьте на планке положение центральной точки каждой трубы. В каждой из отмеченных точек просверлите отверстие, больше диаметра трубы на + 10 мм в сухом климате или +20 мм во влажном климате помещения. Фрагмент с торца смазывают клеем, заводят за трубой и прикладывают к большей части полотна. Зазоры закрываться специальными колпачками, манжетами.
В завершении укладки вынимают расширительные клинья и закрывают декоративным плинтусом расширительные зазоры. Никогда не крепите плинтус к ламинату, прикрепляйте только к стене
Как происходит взаимодействие с будущим Заказчиком
НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА И ВАШИ ВЫГОДЫ:








